Travel

Merem-Melek Adventures (What To Eat In Seoul)


“POKOKNYA GUE MESTI BALIK LAGI KE SEOUL!! MAKAN DI SINI LAGI! TITIK!!!”

Tauk nggak sik lo gaes, sekarang gue lagi kangeeeeeennnn beuuuudddd! Mau bilang kangen sama pacar, tapi takut dibilang gombal. Mau bilang ke pacar orang, takut disantet. Mau bilang ke mantan, tapi takut dibales “aku juga kangen”. Makanya gue cuma bisa bilang kangen-nya sama kamu aja nih gaesss! Huhuhu! Tapi betewe, kangen gue kangen apose? Kangen makanan-makanan di Seoul gaes!!! Jadi ceritanya di Seoul kemaren gue sempet nyobain makanan-makanan hits korea gituh.... yang beken banget di dunia maya! Wow! So gue buktiin sendiri-lah, apa bener tuh makanan-makanan emang beneran enak? Atau itu semua cuma halu belaka? Cus berikut fakta versi Benjur! Udah gue list 8 peringkat makanan heits Korea gaes, mulai dari yang bikin hoek sampe bikin merem-melek keenakan. Cekidot!

Ranking 8: Beondegi

Di ranking paling bawah? Tentunya BOENDEGI GAES!!! KEPOMPONG ALIAS LARVA ULAT SUTRA REBUS!!! ANJRIT!!! This. Is. Fucking. Nightmare. I repeat. Nightmare!!! Karena masuk 20 ‘strange foods to try before you die’ dan gue nggak mau mati sia-sia, jadi gue cobainlah si larva terkutuk ini. And you know what? Awal ngunyah sik biasa aja. Meski rada bau, tapi ya nggak ada rasanya. Cuma rasa-rasa sedikit renyah di luar, lembut kempes gitu dalemnya. Tapi begitu gue comot lagi, lagi, dan lagi? tadaaaaaaaa! HOEK! HOEK! Tumbang dong gue! Malah jadi pengen muntah gaes!!!  Jelas langsung gue buang lah tuh larva! Acara shopping gue jadi ambyar seketika! Boro-boro belanja, kerjaan gue cuma malah jadi jongkok di pinggir jalan nahan-nahan buat nggak muntah! EUW!!! KZL! Eating bugs emang cool as fuck! Tapi rasanya emang FUCK FUCK FUCK banget gaes! Fucking disgusting! :”(((( Duh, gara-gara kebanyakan nulis fuck, jadi pengen nge.... ah, sudahlah nggak usah dibahas :”))) NEXT!!! 

Benjur Rating: 0/5

Address: Gue makan ini di Namdaemun Market. Ada di tengah-tengah market gitu yang jualan.
How to get there:  Subway turun di Hoehyeon Station Exit 5 (Namdaemun Market) 

Price:  Sekitar KRW 2.000-3.000. Pokoknya murah gaes, tapi murah bonus pengen muntah! PRET! X))

Ranking 7: Hanchu Fried Chicken

Nah, kalo di peringkat tujuh gaes, ada makanan yang menurut gue pemberitaan di dunia mayanya supeeeeer lebaaaayyy! Karena pas gue googling the best chimaek (chicken & beer) in Seoul, semua pada nyaranin ke sini! Ke Hanchu! Bahkan Hanchu disebut-sebut sebagai The World’s Tastiest Fried Chicken! WOOOOHH! Sedashyat itukah rasanya??? Makanya gue cus! Cus yang berhadiah... DENG DONG! “HEH? Jadi gini doang rasanya si The World’s Tastiest Fried Chicken itu?” Yaowooo! Gue pikir mah sampe seenak apa gitu! Kulitnya aja masih kalah jauh sama kulit KFC! TAPEDEEE! Rasanya emang enak sik, tapi ya enak biasa aja. Nggak bikin gue pengen balik lagi juga. Si “Deep Fried Chili Pepper”-nya yang berisi daging babi, yang kepopulerannya nggak kalah sama si ayem, juga rasanya so-so gaes! Jadi kalo kamu emang masih tetep mau cobain si Hanchu, ya saran gue cuma satu: jangan terlalu berharap. Karena semua yang terlalu, seperti terlalu lama menunggu, terlalu sering kecewa, terlalu banyak rindu, memang hanya berujung berantakan :”)))

Benjur Rating: 1.5/5

Address: 549-9 Shinsa-dong Gangnam-gu, Seoul
How to get there: Subway turun di Sinsa Station Exit 8. Jalan aja lurus gitu sampe kamu nemu toko kosmetik (seinget gue) di perempatan dan langsung belok kiri gaes. Itu kamu udah masuk kawasan hits dimana banyak anak-anak muda ngeksis, Fashion Street Garosu-Gil. Cus jalan lurus lagi sampe udah mau ke ujung jalan (yang nyambung ke jalan lain), sebelumnya pasti ada perempatan (atau pertigaan jalan ke kanan ya? Lupita! Haha), cus belok kanan! Nah, berada di jalan itulah si Hanchu. Cukup jalan bentaran lagi, dan sampelah kamu di Hanchu! Plang-nya warna orange kakaaaa!

Price: Fried Chicken KRW 17.000 & Deep Fried Chili Pepper KRW 15.000. Emang lumayan mahal sik gaes, tapi porsinya buanyak! Bisa buat sharing.

Hours: 5PM – 3AM. Saran gue: datenglah jem 5 sore pas baru buka, karena nih tempat emang rame! Biar nggak ngantri dan hidup bahagia coy! Okeh coy?

Ranking 6: Tosokchon Samgyetang

Yang satu ini juga menurut gue review-review-nya rada lebay gaes! Tosokchon juga disebut-sebut sebagai the BEST place to eat samgyetang alias Korean Ginseng Chicken Soup. The legendary! Bahkan temen gue yang tinggal di Seoul juga bilang gitu, kalo samgyetang di sini emang beda sama samgyetang-samgyetang di tempat lain yang nggak ada rasanya. So makin meninggi dong ekspektasi gue. Dan makin terus meninggi ketika gue ngeliat dengan mata kepala sendiri kalo nih tempat bisa mendadak FULL dalam waktu 5 menit setelah dibuka! GILA KAN!? BEUUDDDD! Makanya langsung gue pesen lah si signature samgyetang-nya itu daaannnnnnn.... sekali lagi gue ngerasaiiiiin.... DENG! DONG! Duh! Ini salah di lidah gue atau gimana? Salah karena aku masih sayang kamu banget? Karena menurut gue rasanya juga biasaaaa ajaaaaaa kakaaaaaa! Nggak enak-enak banget! Nggak spesial-spesial amat! Emang sik dagingnya lembut, dan di bawah ayamnya itu ada nasi ketan gitu... tapi yaahhh... Gitu deh. Nggak nyes di hati. Sekian dan nggak boleh sembarangan main selangkangan. Bhay.

Benjur Rating: 2/5

Address: 5, Jahamun-ro 5-gil, Jongno-gu, Seoul
How to get there: Subway turun di Gyeongbokgung Station Exit 2. Udah deket kok gaes, tinggal ikutin jalan aja sekitar 200 meter, nanti pas ada perempatan belok kiri. Sampe deh! Cus!

Price: Signature samgyetang si Tosokchon ada yang ayemnya berkulit putih dan item. Tipe kamu yang kulitnya putih apa item-item eksotis gaes? Gue sik cuma nyobain yang putih karena katanya yang item juga rasanya nggak beda-beda jauh amat sama yang putih. Ayam yang putih KRW 15.000 & yang item KRW 22.000. Gituh...

Hours: 10AM – 10PM. Datengnya juga pagi-pagi ya gaes! Kalo pas jem makan, BABHAAAYYY!

Ranking 5: Myeongdong Kyoja

Udah di Myeong-Dong? Mau nyobain makan di tempat paling heits se-Myeong-Dong? Akhirnya kali ini ada yang menurut gue beneran enak gaeeesss!!! Myeongdong Kyoja! Faineliiii! Di sinilah tempat paling pas buat kamu nyobain Kalguksu alias mie ala Korea! Apalagi gue makannya pas winter! Dingin-dingin gitu dianget-angetin! Beuh! Enaknya jadi double coy! Porsinya gede pula! Udah enak? Terus size-nya gede? What are you waiting foooooorrrrr???

Benjur Rating: 2.8/5

Address: 25-2 2-ga, Myeong-dong, Jung-gu, Seoul 
How to get there: Waktu ke sini sik gue tinggal jalan kaki dari hotel. Ikutin peta arahan dari si petugas hotel IBIS tempat gue stay. Gampang nggak pake nyasar. Tapi kalo kata internet: naik subway turun di Myeongdong  Exit 8, lalu belok kiri masuk ke jalan Myeongdong 10-gil Road. Ada 2 resto Myeongdong Kyoja di jalan ini. Yang satu main restonya, dan yang satunya lagi branch-nya.

Price: Cuma ada 4 menu yang dijual di sini (termasuk dumpling-nya yang juga hits), makanya pelayanannya juga cepet! Noodle KRW 8.000 & Dumpling KRW 10.000

Ranking 4: Bibimbap

Ah! Yang ini ngagetin gue gaes! Ngagetin karena surprisingly enak! Selama ini gue pikir mah bibimbap rasanya gajebo alias nggak jelas gitu, tapi ternyata begitu gue cobain sendiri langsung di negara asalnyaaaaa.... WUIH! ASOY BOY! Cara makannya tinggal diaduk-aduk aja gitu nasi dan sayuran-sayuran di atasnya selagi mangkuknya masih panas (jadi jangan kelamaan foto buat IG-nya) sampe jadi kayak nasi goreng, terus langsung deh di-HAP! Hap pembawa kenikmataannnn! Pada mau kan hap-hap-an yang enak-enak??? CUS!!! X))) Emang yak hidup susah ditebak. Yang keliatannya enak malah biasa aja, yang keliatannya nggak jelas malah ternyata enak. Kayak kita aja gitu. Siangnya kayak nggak saling kenal, malemnya bisa dokter-dokteran. Hehe :”)))

Benjur Rating: 3.3/5

Address: Dimana-mana ada gaes. Gue cobain ini sik di gedung area tempat makan gitu di Myeong-Dong. Gue juga nggak tau sebenernya nih resto namanya apose (Kalo liat foto di bawah, kayaknya namanya sik Ok! Cuoco, secara gue makannya di lantai dua) karena gue nggak merhatiin juga saat itu. Asal digaet SPG-nya aja gitu yang cakep, langsung deh gue ikut naik terbujuk! Haha...
How to get there: Subway turun di Myeongdong Station exit berapa aja tergantung mood kamu.

Price: Seinget gue sekitar KRW 6.000-8.000 

Ranking 3: Kiss the Tiramisu 

Hari gini mah instagram bisa buat nyari macem-macem ya gaes. Mulai dari nyari follower, nyari pacar, sampe nyari temen tidur. Bahkan di instagram juga loh gue nemuin rekomendasi dessert hits se-Hongdae ini, yaitu Kiss The Tiramisu! Eskrim tiramisu yang disajiin di gelas unyu nan instagenic! Ini juga beneran enak gaes! Ada parutan cokelat & bubuk cocoa-nya yang bikin makin klepek-klepek! Nggak heran kalo nih eskrim emang rame beeuuudddd antriannyaaaaa! Dan tentunya gue juga langsung ikutan ngantri dong biar kayak anak muda-anak muda Hongdae yang eksis! Hohoho. Untung rasanya emang beneran tasty coy! X)) Oh ya, penjaganya di sini juga ramah banget loh. Suka ngajak ngobrol yang beli. Pas giliran gue tiba, dia cerita kalo katanya dia pernah ke Jakarta dan kangen makan nasi goreng. Ah... masih menjadi misteri kenapa semua turis kayaknya sukanya sama nasi goreng kita dan seperti apa wajah Ibu-ibu galak yang suka ngepel di film Tom & Jerry. Hanya Tuhan yang bisa menjawabnya.

Benjur Rating: 4/5

Address: 79-1 Eoulmadang-ro Mapo-gu, Seoul
How to get there: Subway turun di Hongik University Station. Nih eskrim berada di jalan deket pusat pembelanjaaan gitu gaes. Tokonya emang kecil, tapi pasti keliatan deh dari antriannya yang lebay. Posisinya di seberang Etude House.

Price:  KRW 4.900 

Hours: Bukanya dari siang sampe malem deh.


Ranking 2: Galchi Jorim 

HOLY DAMN SHIT!!! Thank God banget gue nyasar di gang-gang kecil Namdaemun Market yang ternyata ngejual Galchi Jorim semuaaakkk! Aaaaakkk! Aslik enak pol si Galchi Jorim ini loh gaes! Tak kusangka banget! Jadi Galchi Jorim itu kayak sarden yang dimasak pake potongan lobak, tapi versi lebih pedes dikit. Yah meski ikannya jenis hairtail yang tulangnya banyak dan kecil-kecil, tapi semuanya pas! Rasa enaknya pas! Kelembutan ikannya pas! Pedesnya pas! Apalagi dimakannya pake nasi panas! PAS!!! Betewe, ikannya juga ada yang versi digoreng biasa, dan rasanya nggak kalah endes gaes! Jadi kalo ada yang bilang Galchi Jorim itu enak, itu bukan BULLSHIT! Dan kalo ada yang bilang sama-sama cinta tapi nggak bisa sama-sama, itu baru BULLSHIT!

Benjur Rating: 4.7/5

Address: Hairtail Fish Alley, Namdaemun Market (34-33 Namchang-dong, Jung-gu, Seoul)
How to get there: Subway turun di Hoehyeon Station Exit 5 (Namdaemun Market). Gue sendiri jujur nemunya nggak sengaja. Tapi katanya sih lokasi nih gang deket Namdaemun Market Gate 2. Dari Namdaemun Market Gate 2, belok kanan di perempatan pertama. Nah Hairtail Fish Alley akan ada di kiri kamu.

Price:  Sekitar KRW 7.000-8.000

Hours: Gue sik dateng ke sana pas jam lunch gitu gaes. Ramek! Ada resto-resto yang sampe diantri-antriin di gang!

Ranking 1: Sannakji

AND FINALLYY HERE IT IIIIIIIS!!! THE NO.1 SUPER TASTY & DELICIOUS KOREAN FOOD VERSI BENJUURR!!!! TADAAAAAA!!! MARI STANDING APPLAUSE FOOOOORRRRR..... SANNAKJIIII!!! Yeah! Sannakji itu octopus kecil idup yang dipotong kecil-kecil gaes! Jadi kita makan tentacle-nya yang masih gerak-gerak!!! Tentacle yang rasanya kenyal-kenyal dan ternyata ENDES begitu kita celupin ke sauces-nya! Apalagi didampinginnya sama minum soju! DAMN! I will fly back to Seoul for this!!! PERFECTION!!! Dan yang bikin gue makin falling in love sama sannakji? Sebelum makan kita akan ada ‘perjuangan’ buat nyomot si tentacle-nya pake sumpit kayu gaes! Secara ternyata susah loh nyomotnya, mereka maunya nempel-nempel gitu di piring plastik X)) Seru deh pokoknya! Experience makan makanan unik kayak gini-lah yang bikin unforgettable moment banget di hidup gue! Makanya kamu juga harus rasain! Apalagi gue sengaja makan makanan spesial ini bukan di Noryangjin Fish Market yang emang udah terkenal sebagai tempat makan seafood. Karena kata temen gue tuh tempat udah turistik banget, jadi selain rame ya pasti mahal pula! So dengan bantuan temen gue yang udah lama stay di Seoul, gue pun memilih tempat yang bisa bikin gue berasa jadi orang korea seutuhnya. Sebuah tempat yang biasa-biasa aja, tempat yang nggak bisa dijawab google, tempat yang penjaganya nggak ada satupun yang bisa english, tempat yang cuma didatengin orang-orang lokal korean. Donghe Hwejib. Dan ternyata hasilnya? JUARA! Emang yak... terkadang emang kita hanya perlu berhenti dari mencari yang terlihat sempurna. Berhenti dan melihat sekeliling, melihat yang dekat-dekat, dan kemudian menemukan. Jatuh cinta pada kesederhanaan :) I DAMN MISS YOU SANNAKJIII!!!!

Benjur Rating: 5/5

Address: Sinchon Area. Alamat pastinya gue nggak tau, karena nih tempat emang nggak turistik banget alias nggak terkenal.

How to get there: Subway turun di Sinchon Station Exit 5. Ikutin jalan aja kakaaaaaa. Nanti nemu perempatan belok kiri kakaaaaaa! Udah keliatan deh kakaaaaaa!

Price:  Sekitar KRW 15.000 lengkap dengan side dish-nya kayak kerang dan gorengan.

 Hours: Gue makannya sik malem gaes, biar berasa kayak menikmati idup banget! X)))

Gimana? Udah merem-melek liat food adventures gue di Seoul? Mauk juga ikutan merem-melek? CUS! Karena kepuasan nggak melulu soal ranjang keles, nemu makanan enak juga bisa bikin puas gaes! So Benjur cau dulu yak! Selamat malam kamu yang udah ditidurin, yang bakal ditidurin, dan yang lagi ditidurin!

Shortips :

  • Semua harga di atas itu masih dalam KRW yak gaes. Jadi kalo mau tau harga dalam rupiahnya, cara gampangnya tinggal tambahin nol aja satu di belakang. 
  • Betewe, semua review di atas ditulis berdasarkan selera gue yak gaes. Dan makanan itu kan tergantung selera tiap orang yang berbeda-beda. Jadi apa yang menurut gue nggak enak, belum tentu juga menurut kamu nggak enak.  Begitu juga sebaliknya. Gituh...


Comments (0)

Leave a comment

Captcha image