Lifestyle

Autumn Drama In Shirakawa Go


“WHUAAAATTTT?! Jadi elo batal ke Jepaaaaaanggggg???”

Rasanya pengeeeeeeeeeeeen bangeeeet gue banting hape!!! Untungnya gue sadar kalo beli tuh hape pake duit, bukan pake hati! Hedehhhh! Belum juga kaki nyentuh Jepang, eh udah drama aje!  Mendadak temen gue nge-cancel Japan Trip-nya bareng gue! And yunowat??? Di hari H-2!!!! Hebat banget kan!!!! Di saat kerjaan gue lagi numpuk-numpuknya! Di saat gue belum siapin itinerary mau ngapain aja di sana! Damn!!!!

“Iyaaaa Bennn! Gue beneran nggak bisa! Gimana kalo kita tunda aja tripnya sampe sakuraan?”

HEEEEEEEEEHH?!?! Sakuraaan??? Udah keburu basi kakaaaaaaa! Lagian kan emang gue mau ke  Shirakawa Go-nya ya pas autumn giniii! Huh! Mau ajak Nyokap gantiin nemenin, juga nggak bisa karena udah telat bener! Matek! Apalagi this is my first time goin to Japan! Apa bisa gue mendarat manjaaaahhh di Shirakawa Goooo????

 “Ya udah, gue tetep jalan aja sendirian.”

Selain pasrah, gue bisa apa lagi cobak? Hidup emang kayak pacaran ya. Penuh kejutan, drama, dan jangan ngarep semuanya akan berjalan manis terus! So langsung kebut lah gue ngumpulin info-info mengenai Shirakawa Go. Sok akrab nanya-nanyain orang di Instagram, baca-bacain forum-forum internet, and hasilnya? TAMBAH BINGUNG KAKAAAAAA!!! *krai* Sebenernya tuh ke sana lewat jalan mana sik yang bener??? Ada yang bilang lewat Takayama? Ada yang bilang Kanazawa??? Untunglah segala kebingungan ini nemuin tititk terang ketika akhirnya takdir mempertemukan gue sama si dewa penolong, Daniel, melalui forum www.jrpass.com! Iseng-iseng gue nanya di sana, dan dibales cepet dong sama si doi!!!! Alhamdulilah!!! So katanya kalo kita mendarat manjanya di Kansai International Airport dan mau langsung go ke Shirakawa Go, the best route-nya is: dari Kansai Airport ke Shin-Osaka dulu (via train), lalu baru dari Shin-Osaka lanjut ke Kanazawa (via express train), dan dari Kanazawa baru cus ke Shirakawa Go (via bus). Gue ikutin deh saran si dewa penolong buat beli Takayama-Hokuriku Area Pass biar perjalanan ke sananya nggak rempong, dan dengan bermodalkan nekaaaattt plus kangeeeeennnnn….

IT'S TIME FOR #BENJURJAPAN!!!

“Pesawat akan segera mendarat di Kansai International Airport. Mohon tegakkan kursi, menutup lipatan meja, membuka penutup jendela, dan move-on dari mantan yang sudah bahagia sama orang lain.”

JENG! JENG! Drama dimulai lagi ketika gue udah duduk manis di kereta menuju Shin-Osaka dari Kansai Airport, sekitar jam 10-an pagi. YAK!!! LUPA BELI MAKANANNN GUWEH!!! Di dalem kereta-nya juga nggak ada yang jual makanan pula! X(( Setiap transit di stasiun, nggak sempet gue beli makanan karena jadwal keretanya yang mepet-mepet dan nggak ngaret semenit pun! HEDEEEHHH!!! Alhasil dari Kansai menuju Shin-Osaka (1 jam), mulai kelaperan. Dari Shin-Osaka ke Kanazawa (2 jam 40 menitan), KELAPERAN! Dan dari Kanazawa ke Shirakawa Go (1 jam), KELAPERAN BANGET KAKAKAAAAAAA!!!! SAMPE-SAMPE DI SHIRAKAWA GO JEM 4-AN SORE, AKUH UDAH NGGAK PEDULI SAMA SEMUA KEINDAHAN YANG FANA INIIIHHH!!! AKU CUMA BUTUH MAKAN DAN KEHANGATAAAAN!!!

"Where are you come from?"

"From Indonesia! Benny!"

"Ah! Indonesia! Welcome! Welcome!"

Dan akhirnya ada sedikit kehangatan di Hisamatsu, traditional guesthouse tempat gue stay malam itu. Faineliiiii yaowooohhh!!! Setelah geret-geret koper dari Tourist Information Centre (yang juga menjadi tempat pemberhentian bus) plus nahan dinginnya yang naujubillah, untung nggak pake nyasar lagi gue nemuin nih tempat! Fiuh! Lucky me pilihan gue nggak salah gaes! Nih tempat nyaman! Homey! Kamar mandinya juga khas Jepang gitu yang ada tempat berendemnya! Toilet tempat pup-nya juga udah modern dan bersih banget! THANK GOD sekarang gue bisa istirahatttt sambil nungguin kabar dari kamuuuuuu! *buru-buru nyalain pemanas di kamar*

“It's dinner time! Lets eat!”

Jadi kalo kamu stay di traditional guesthouse kayak gini, konsep dinner & breakfast-nya itu makan rame-rame gitu gaes bareng orang-orang yang hari itu stay juga. Tepat jem 6 sore pintu kamar diketuk dan gue dinner bareng solo traveler dari Hong Kong, juga couple dari Canada and Spain. Awalnya sik semuanya diem-dieman kayak lagi #MannequinChallenge, sampe akhirnya si ownernya yang murah senyum banget itu membuka topik obrolan tentang Bali begitu doi ngelirik ke gue! YOIHH!!! Bali kebanggaan kita bersama gaaaaeesss! So nyambunglah kita semua di “bali”! :* Tapi sayangnya ada satu hal yang bikin KZL. Makanan-makanan endes ini jadi berasa kurang afdol karena fokus gue jadi beralih ke asep-asep yang  nimpuk wajah gue muluk, yang keluar dari tungku perapian! Kampret! Karena posisi duduk gue di paling deket sama tuh tungku! Padahal kan tuh perapian cuma pajangan, tapi tetep aja dinyalain sama si ownernya. Kayaknya biar kita bisa makin 'meresapi' experience sebagai orang jepang. Huhuhu… di sini juga pertama kalinya gue dikenalin sama makanan kebanggaan rakyat Shirakawa Go, yaitu Hida Beef yang ternyataaaaaa rasanya LUAR BIYASAAAAAAAAA KAKAAAAAAAAAA!!! Kalo Panglima Tian Feng rela dihukum 1000 kali patah hati demi Chang Er, aku rela deh mukaku ketimpuk asep mulu demi makan Hida Beef iniiihhh!

"SO THIS IS SHIRAKAWA GOOOOOOOO GAEEEESSS!!!!"

Keesokan harinya setelah breakfast bareng si tungku perapian kampret, baru deh gue bisa ngeliat keindahan Shirakawa Go yang sesungguhnya!  YES! THE REAL SHIRAKAWA GO yang ternyata peacefull bangeeeeet!!!! Meski aslinya nggak gede-gede amat, tapi nih village emang layak masuk UNESCO World Heritage Site gaes! Atap-atap segitiga rumahnya  yang ngehits itu ternyata berbentuk posisi tangan kita ketika lagi berdoa, makanya dinamain "Gassho-zukuri". Total ada 114 rumah yang bergaya kayak gini yang bisa kamu liat semuanya dari view point di atas puncak yang tentunya rame banget sama turis. So trekking bentar dulu kakaaaaaaaa! Kayak gue sekarang nih yang lagi trekking sambil ditemenin si solo traveler cakep asal Hong Kong ituuhhh yang juga stay di Hisamatsu kakaaaa! Masi inget kan?? Yooiiihh! Jangan ngiri ya kakaaaaaa!

 

“First time, I think you are from Korea! Just tell me if you want to take the pictures. I can help you!"

“Korea? Haha. No! I'm from Jakarta, Indonesia! Thank you so much! Nice to meet you here in Shirakawa Go!”

“Me too! Nice to know you! Next you go to Hong Kong, just contact me!”

Karena sesungguhnya setia itu bukan soal majang profile picture yang selalu berdua keles, melainkan di saat kayak gini nih. Di saat cobaan dateng! Di saat kamu dikasih kesempatan buat “selingkuh”! Ciyeeeeeeehh! Dingin-dingin jalan di desa berduaan sama yang cakep sambil ngeliatin daun-daun yang mulai menguning? Bikin kita pengen diangetin bangettt nggaaaak siiiiiiiikkk????  Diangetin di belakang pohon kayaknya seru kali yaaaaaaa??? Embyer! So demi mencapai kehangatan sejati, gue sama doi bersama-sama masukin temple… masukin museum… masukin rumah “Gassho” yang katanya paling gede alias Wada House… sampe akhirnya si cakep juga minta dimasukin! *ngilang*

Suasana hati juga makin adem ngeliat banyaknya senyum yang bertebaran di sini. Iya gaes! Ternyata  banyak orang-orang Jepang yang ke sini buat liburan bareng anjing mereka! And I love how they treat their dogs! Gile!!!  Baiknya kayak sama anak sendiri!!! Sampe banyak loh yang bawa anjingnya pake kereta dorongan bayi! Unyu kaaaannnn??? :”))) Terus kalo kamu mau solo traveler ke sini, jangan malu bawa tripod kak! Karena surprisingly 95% orang yang ke sini juga bawa tripod! Demi eksistensi di Instagram semua dihalalkan kak! X)) And tau nggak sik gaes, ternyata 'perlengkapan perang' buat motretnya para orang-orangtua di sini malah jauh lebih 'heboh' loh dari kita-kita yang lebih muda! Usut punya usut, ternyata karena katanya duit pensiunan di Jepang itu gede banget, so mereka pada bingung gitu duitnya mau dibuat apa. Jadi larinya ya ke fotografi deh. Gituuuuuu...

"Kampreettt, kok tutup sih restonyaaaaaaa!!!”

GOD!!! Sekitar jem satu-an, selepas pisah sama si cakep karena doi udah harus cus ke Tokyo, eh deramah lagi dong gue! Dan lagi-lagi deramahnya soal makanan! Setelah capek-capek dan susah-susah cari tempat makan (karena semua papan nama restonya di sini semua pake bahasa jepang dan peta gue in English, jadi ribet mesti nebak-nebak yang mana restonya), eh ternyata tutup dong restonya! Hellaaaawww! Padahal kan ini hari Minggu, dan harusnya mereka tau kalo pasti bakal banyak turis yang dateng! Eh kok malah tutup siiikkkk? KZL! Gue cari lagi di peta, dan setelah nemu dengan susah payah? ANTRIANNYA KAYAK ULERRR KAK!!! TAPE DEEHH! Cari lagi gue di peta, dan hasilnya kali ini? DITUTUP UNTUK UMUM KARENA UDAH DIBOOKING SATU RESTONYAAAAAH!!! AAAKKK!!! MAMIIIIKKKK!!! :”((( Alhasil buat ngeganjel perut, gue makanlah si  green tea ice cream yang rasanya lumayan, sate Hida Beef yang udah jelas nyata enaknyah! Dan juga rice cake (kayak ketan dikecapin) yang rasanya beuh! Baru sesuap udah gue buang ke tong sampah! :”(((

"Yaowo! Kok sekarang perut gue malah jadi nggak enak???”

Bayangin! Faineli gue baru bisa makan siang tuh jem 4 sore! Dan abis makan enak + mahal terus pengen pup itu rasanya kayak punya pacar cakep + tajir terus harus putus karena dia brengsek ya… Iya! Bikin sedih tapi kudu tetep diikhlasin :”((( Entah kenapa setelah keluar dari nih restoran soba, organ pencernaan gue jadi nggak bener! Apa ini karena si cakep telah pergi dari hidup gue??? Sehingga semuanya berubah menjadi tak seperti sedia kalaaaaaaa??? *dramah* :"(((

Satu yang mencuri hati gue di Shirakawa Go, cafe “Ochudo” gaes! Nggak salah emang nih cafe jadi #1 di TripAdvisor! Ternyata emang layak! Meskipun kecil, tempatnya unyu! Gue duduk di deket tungku perapian (yang untungnya asepnya nggak lebay) dan cobain the famous onde-ondenya yang sebenernya rasanya sama aja kayak rasa onde-onde di Indo, tapi begitu disirem bubur kacang ijonya (yang di sini berwarna cokelat) itu… WADAAAAWWW! MELEDAAAAAAKK KAKK!!! Ternyata bubur kacang ijonya itu yang enak gilaaaaak!!! Manisnya pas! Kekentalannya pas! Bisa ngambil sepuasnya pulakk!!! Makan anget-anget di tengah dingin-dingin gini??? DAMN!!! LUMURI AKUH DENGAN BUBUR KACANG IJO INI, MZ!!! LUMURIIIIHHH!!!

Karena lagi musim dingin dan suhunya cuma berkisar 10 derajat, jem 5-an sore pun di sini udah mulai menggelap. Begitu malam tiba, semua gelap pol! Berasa di felem setan! Gue jalan aja kudu pake senter iPhone! Abisnya nggak ada satu pun lampu di jalanan kak! Malam itu gue pindah dari Hisamatsu buat nyobain guesthouse di sebelahnya, yaitu Furusato. Kesimpulannya? Gue masuk Team Hisamatsu! Karena ownernya baik banget! Senyum muluk! Punya colokan sambungan buat charger kamera gue! Sementara owner di Furusato? Ya senyum juga sik, tapi kerasa beda aja gitu senyumnya. Kayak kurang welcome. Kayak senyum, tapi senyumnya terpaksa. Nggak tulus. Kan malesin banget nggak siiiiiik???

Fiuuuuuh! Setelah banyak deramah, akhirnya ya gaes! Gue bisa juga ngelewatin salah satu moment hidup gue di Shirakawa Go! Kalo kamu piye gaes?? Pengen ke sini juga? Baca tips-tips di bawah yak biar idup jadi lebih gampang dikit! Dijamin kamu bakal cinta deh sama nih village, karena feel damainya itu lohhhh…. nggak bisa kebeli! Meski ke sininya butuh perjuangan, cari makannya rada rempong, temple & museum-nya juga biasa aja alias nggak penting-penting amat dalam kehidupan, tapi tetep ajaaaaaa… nih tempat special! Touchy!

Dari drama ke Jepang ini gue belajar satu hal gaes: Kalo kita itu kudu bisa ciptain bahagia kita sendiri, jadi bahagianya kita nggak tergantung sama orang lain. Gituh...  jadilah orang yang gampang bahagia dengan cara ikhlas menerima keadaan. Biar kalo ngeliat orang lain bahagia, kitanya nggak nyinyir. Paham sodara-sodarakuh yang masih aja cinta sama orang yang salah?

Jadi kepikiran deh, coba kalo dari awal temen gue jadi ikut, mungkin semuanya nggak akan se-touchy ini di hati gue ya gaes. Mungkin gue nggak akan bisa nemuin rasa peaceful yang kayak gini…. Mungkin gue nggak akan bisa makan the best kacang ijo in the world… mungkin gue juga jadi nggak akan bisa berduaan sama si cakep… *digampar pake bibir* dan pastinya, postingan ini juga nggak akan tercipta. Tul? :”))) Emang yah, kita sebagai manusia kadang lebih butuh sendiri yang nyata, ketimbang keriuhan yang fana…

So gue jadi makin tau sekarang: kalo apa yang kamu cari, nggak akan selalu kamu temukan. Apa yang kamu temukan, nggak akan selalu yang kamu cari. Dan apa yang kamu mau, nggak akan selalu kamu dapatkan. Apa yang kamu dapatkan, nggak akan selalu yang kamu mau. Semesta yang udah bekerja atas semuanya. All we need is just like Cinderella said: have courage and be kind! Percaya aja, segalanya akan indah ketika kita ikhlas!

Gue menarik napas dalam-dalam di tengah jalan Shirakawa Go sambil menggenggam koper.

Yes! Sekarang gue udah siap membuat memori baru di Kyoto.

So it's your time to enjoy Shirakawa Go gaes!

Salam dari Benjur, seseorang yang pernah kelaperan 7 jem di sana.

CUSSSS GAEEESSSS!!!!! Cus ngapainn??? Ngangenin mantan keles! Bhay!!!

Shortips :

  • Gue beli Takayama-Hokuriku Area Pass di HIS Mal Taman Anggrek (deket Hero) seharga sekitar 1.7 juta buat lima hari keliling Kansai-Hokuriku gratis. Sekalian juga gue sewa Wi-Fi buat 9 hari yang harganya berkisar 1,5 juta. 
  • Sesampainya di Kansai, kita kudu nukerin kertas bukti pembelian Pass kita tadi di kantor JR Pass-nya Kansai Airport dengan tiket kereta yang bisa digunain. Jadi dari Kansai ke Shin-Osaka itu FREE pake tuh pass. Dari Shin-Osaka ke Kanazawa juga FREE. 
  • Nah, sesampainya di Kanazawa Station, baru deh kita kudu naik bus ke Shirakawa Go. Dan kali ini nggak FREE keles! Begitu keluar station, akan tampak terminal pemberhentian bus dengan nomor-nomor gede gitu…. Cus beli tiketnya di gedung Ticket Counter di deket pilar yang angka gede No 1. Langsung beli tiket PP aja (3290 Yen atau sekitar 400 rebuan) biar nggak ribet. 
  • Menurut gue, waktu terbaik buat enjoy Shirakawa Go itu cukup 2 hari 1 malem aja. Kalo kayak gue 3 hari 2 malem rada kelamaan cuy! X)) 
  • Kebanyakan yang ke sini sih pas winter gaes, karena ada light show gitu malem-malem. Bagus! Tapi karena gue pengen beda, jadinya dateng pas autumn! X))
  • Begitu sampe di Tourist Information Centre Shirakawa Go, langsung ambil map yang bahasa inggrisnya kakaaaaa! Baru cus jalan cari guesthouse. 
  • Harga stay per orang di Hisamatsu itu 9.900 Yen dan di Furusato itu 9.500 Yen (udah termasuk breakfast dan dinner). Karena masih traditional stay dan belum ter-connect sama layanan booking hotel online, makanya kalo mau stay di sini, kita kudu bookingnya via email ke info@shirakawa-go.gr.jp atau info-e@shirakawa-go.gr.jp. Tim Tourism Shirakawa Go-nya yang akan bookingin dan ngaturin buat kita. Sebut aja namanya kalo udah tau mau stay dimana. 
  •  Biar booking via email-nya makin jelas. Cus kamu tulis mau stay-nya di tipe tempat yang kayak apa. Kalo Hisamatsu & Furusato itu namanya tipe “Minshuku” alias traditional Japanese Guesthouse. Ada juga tipe traditional japanese hotel yang disebut “Ryokan”, atau western style hotel yang disebut “hotel”. 
  • Harga rata-rata tiap masuk museum, temple, atau Wada House itu 300 Yen (sekitar 30 rebuan) 
  • Hindari makan di waktu-waktu pas makan siang biar drama kelaperan nggak kejadian sama kamu gaes! Kalo emang mau waiting list, catet nama kamu sendiri di kertas waiting list dan nunggu dipanggil. Kalo kamu nggak catet, sampe lebaran monyet juga nggak bakal dipanggil keles. 
  • Sekali makan satu set yang ada Hida beef + ramen/soba-nya itu harganya berkisar antara 1600-2000-an Yen (sekitar 200 rebuan) 
  • Minum di sini (mineral water) gratis kak! Langsung dianterin tanpa diminta! 
  • Gimana berguna nggak tipsnya? Bhuaaaayyyy!


Comments (5)

  • lily

    Beautiful post!

  • Dark Ard

    Nyesel udah baca :'( Sekalipun belum pernah kesampaian ke Jepun, meski udah kepengen dari orok H-1 mau lahiran. Malah liat ginian Ya Lord... T,T Mohon bersabar... ini ujian...

    Admins

    Haha thank you!

  • Dark Ard

    Barusan aku comment kok gak nongol :| Ada approvalnya kah?

    Admins

    Iyah pake approval nih X))

  • Angga

    Hahahhahahaha gw baruuuuu bacaaa dehhhh iniiiiiii... Maaap kakaaaaa XD

  • butet

    prg tgl berapa pas autumn di shirakawago? makasih

    Admins

    Wah kalo autumn menurutku sih di november deh, cuma untuk pastinya bisa googling dulu tiap taonnya....

Leave a comment

Captcha image