Lifestyle

A Spring Without Mantan (Jinhae Cherry Blossom Festival 1)


Anyooonghaseyoooooooo! Sarangheyoooooooo! Oppa Benjur baru balik dari negara impian Oppa niiihhh! Yoiii! Koreaaaaa maaaaakkkkk! Makanya pulang-pulang muka gue udah makin mirip sama Captain Yoo Si-Ji alias Song Joong-Ki di Descendant of The Sun kaaaaan? Hohoho! Maacih maacih! Udah ah jangan puji gue mulu! Jadi malu keles. Hihihi…. Sementara mukamu piyeeee?  Masih gitu-gitu aja tshaaayyy? Masih selevel rumus fisika yang baru diliat sekilas aja udah bikin males tshaaayyy? Jadi belum laku-laku dong? *digampar* Eits! Tapi tenang gaes, status boleh belum taken, yang penting temen celup-celupnya banyak kannn?? Eaaaaakkk… Nah, sekarang Oppa mau ajak kamu ngeksis ke sebuah kota kecil di Korea Selatan nih! Yang isinya orang-orang taken! Yoi! Pada mau kan? Kemanose? Ke Jinhae gaes! Yak! Pasti pada bingung deh, Jinhae ini aposeeee??? Dimanoseeee?? Hih! South Korea itu nggak cuma sebatas Seoul, Busan, dan jeju keles! makanya sekarang ikut Oppa Benjur ngeksis ke sana cus! Kita bakal seru-seruan di THE BIGGEST Cherry Blossom Festival di seluruh penjuru Korea, gaes! The world famous Jinhae Gunhangje Festivaaaaal! Secara katanya kan emang di Jinhae inilah kota yang paling banyak Cherry blossom-nya dari semua kota yang ada di Korea! Jadi kebayang kan gimana dashyatnya kalo pas musim spring???? Jinhae bakal diledakin oleh lebih dari 380.000 pohon cherry blossom cuy! So? Penasaran? what are you waiting foooorrrr???

“Maaf, tiket ke Changwon untuk hari ini udah abis. Sisanya ada di besok pagi, itu pun sisa yang berdiri.”

WHAAAAATTTT?!?!?! Begitu sampe Seoul Station dengan koper-koper gede di kiri-kanan, terngangalah gue di depan counter kereta cepet ala Korea, KTX. Yaowoooo baru juga nyampe Seoul dengan sisa-sisa tenaga seadanya, eh pake drama keabisan tiket kereta?? Tapede! Padahal kan gue belum booking hotel di Seoul buat malam itu! Harusnya malam itu gue udah nginep di Jinhae keles! Plan gue kontan jadi berantakan. Sekarang udah tanggal 8 pula! Katanya cherry blossom di Jinhae itu udah full bloom alias peak mekar-nya dari tanggal 2 April kemaren gaes! It’s bahaya karena umur mekarnya tuh bunga palingan cuma 4-5 hari! Gimanoseeee nasib gue kalo pas gue dateng eh bunga-bunga di sana udah keburu metong duluan?!?! Jadi gue bakal batal foto-foto syantiek nan manjah dengan pose cium bunga cherry blossom yang bermekaran getuuuh??? Masa udah jauh-jauh ke Korea, nggak berhasil nyicip-nyicip Jinhaeeeee?!?!?!

“Jadi gimana? You still want it?”

Terjadi pergulatan hebat di hati gue. *ya eyalah hati gue, masa hati mantan* Kalo nekat cus berangkat tapi ternyata Jinhae-nya udah nggak asik? Jelas gue jadi buang-buang waktu. Tapi kalo gue nggak mencoba pergi? Takut nyesel nyesek gaes! Terus kesimpulannya aku kudu piyeeeee dong gaes?! Fiuh! Gue tarik napas panjang, dan akhirnya gue mendapat pencerahan dari cahaya kenangan-kenangan bersama mantan terindah dulu. *apa deh* I SHOULD SAY YES, B*TCH! Meski udah kebayang di otak akan segimana menderitanya gue besok yang harus berdiri sekitar 3 jam di kereta, tapi ya mau gimana lagi? Daripada kalah sebelum berjuang, tul tutupan panci? #OppaBenjurBukanPecundang #OppaBenjurPejuangCinta #OppaBenjurStress

And untungnya, alhamdulilah banget yaowo karena ternyata tiket berdiri yang gue beli itu posisinya ada di gerbong paling belakang alias gerbong nggak jelas gaes! Cuma sepetak cuy! Yah meski rada syok sih pada awalnya, tapi ternyata lumayan juga gaes. Karena selain irit budget, ternyata bisa juga duduk di bawah sini kakaaaaa! Haseekkk! Yang bikin gue KZL cuma satu, yaitu saat gue ‘tertipu’ beli roti sama minuman di penjual makanan dalem KTX. Masa 3 roti berasa standar plus es kopi nggak jelas totalnya 150 reboaaaannn?!?! Situ pernah cemburu banget tapi statusnya cuma selingkuhan? Nah se-KZL itu gue saat itu. Bhay!

Dan setelah 3 jam perjalanan yang gue lalui dengan ngedit foto selfie, tibalah kita di Changwon Station at kota Changwon gaes! Dari sinilah kita akan melaju cus ke Jinhae! Abis beli tiket balik buat ke Seoul besok, cus gue cari taksi di depan station.

20 menit pun berlalu, and…

ASTAJIIIMMM MAAAKKK!!! OOOH-EEEM-JIIIII!!

SHITT!!! SHITT!!! SHITT!!!

TERNYATA KEPUTUSAN GUE BUAT MEMPERJUANGKAN JINHAE NGGAK SALAH!!!

GUE TIBA DI YEOJWACHEON STREAM, AAAAAND…..

DAMN IT!!! ANJIR BANGEEEEET INDAHNYA!!!

NGGAK KALAH INDAH SAMA JANJI-JANJI MANIS YANG DIUCAPIN COWOK HORNI!!!

Aslik gue speechless ngeliat spot yang dijuluki Cherry Blossom Road ini! Lebih speechless dari ngeliat mantan sholat jumat sama pacar barunya coy! *eh* *sounds wrong* *abaikan* Yaowooooooo! Pantes nih spot dibilang The No.1 spot buat enjoying cherry blossom di Korea! Deretan pohon cherry blossom-nya panjaaaaaaang banget di kiri-kanan memayungi aliran sungai kecil yang berada di tengahnya. Serius dah, nih tempat masuk banget place yang harus lo kunjungin before you die versi Benjur! Gue berasa masuk ke dunia mimpi ngeliat kelopak cherry blossom yang berguguran setiap ketiup angin. Everything everywhere is pinky here! Aaaaaaaaakkkkk! This is sick, man! ZUPEEEER!!!

Dan pantes aja Jinhae Gunhangje Festival ini dibilang festival cherry blossom paling gede se-Korea. Ya eyalah secara festivalnya itu menyebar di beberapa spot utama di Jinhae gaes. Nah, salah satunya ya di Yeojwacheon Stream ini. Banyak banget banget panjang berjejer tenda-tenda yang jual makanan dan barang-barang unyu. Jadi dijamin kamu bakal kepengen ini-itu! Gue aja sampe nggak perlu makan berat lagi buat bisa kekeyangan di sini. Ah, dasar ya idup. Kadang kekeyangan, kadang kelaperan. Kadang diatas, kadang juga dibawah. Kadang juga disuruh nungging :”)))

I love you... Deutgo issnayo…

Only you... Nuneul gamabwayo…

Barame heutnallyeo on geudae sarang...

Whenever, wherever you are...

I Love You...  Are you listening?
Only You... Close your eyes…
Your love came scattered with the wind
whenever, wherever you are…

Damn! Semua keindahan itu bertambah gila sensasinya dengan terdengarnya lagu sontrek Descendant Of The Sun yang terpasang di sekitar tuh jembatan. Yaowoooooo….  atmosfir romantisnya makin nyes bener anjir ke relung hati yang paling dalam!!! Mana yang dateng ke sini tuh 90% couple gaes! Pake baju kembaran! Kerjanya selfie-selfie pake tongsis pula! Mesra-mesraan! Grepe-grepean! Bikin gue yang jomblo berasa jadi kek debu kipas angin! Huh! Ternyata ngeliat orang yang doyan pamer kemesraan sama nggak enaknya ya kayak ngeliat orang yang doyan pamer harta :”((( Di saat-saat kayak gini nih gue jadi keinget sama mantan. Secara kan Korea Trip kali ini ya harusnya gue bareng doi, tapi karena kita udah keburu putus duluan, jadi babhay deh. Hiks… Yak! Jadi baper lagi kan gue! Kalo dikit-dikit baper gini rasanya pengen ganti zodiak aja deh! KZL!

Oh iya gaes! Satu lagi! Usut punya usut, ternyata nih tempat juga pernah jadi tempat syuting K-Drama “Romance” yang dibintangi  Kim Ha-nul and Kim Jae-won gaes! Jangan nanya mereka itu sapose karena gue sendiri juga nggak tauk keles. Gue hidup di era Lee Min Ho & Si Won. Sekian. Makanya gara-gara serial itulah nih tempat juga jadi famous dengan nama “Romance Bridge”. Sekian lagi.

I love you... Ijji marayo…

Only you... Nae nunmurui gobaek…

Barame heutnallyeo on geudae sarang…

Whenever, wherever you are...

I Love You... Don’t forget…
Only You...The confession of my tears…
Your love came scattered with the wind…
whenever, wherever you are...

Kamu jomblo? Mau banget ke sini? Gapapa asal kamu punya hati yang nggak doyan nyinyir dan sirik. Karena dengan begitu, dijamin kebahagiaan para couple itu akan tertular juga deh ke kamu. Kayak gue saat itu gaes, jadi ikutan bahagia banget ngeliat mereka. Meski gue tau sih… realita cinta manusia kan nggak semuanya bisa berakhir manis kayak mereka-mereka ini. Seringnya cinta malah kayak taik. Ada yang ngakunya vegetarian, tapi malah makan gebetan temen sendiri. Bilangnya sayang, tapi ngabarinnya kalo lagi horni doang. Ngomongnya cinta, eh tapi send to all. Fiuh… Tapi kita kudu percaya ya gaes, cinta pasti menemukan bahagianya sendiri meski nggak melulu dengan cara yang mudah! Gituh… SEMANGATTTTT KAKAAAA CAKEEEEPPP!

Spot foto paling heits tapi mainstream di sini?! Ya tentunya kamu berdiri di tengah jembatan-jembatan yang mengubungkan jalanan kayu di kiri-kanan-nya itu gaes! Bekgronnya perspektif rapih deretan pohon cherry blossom cuy! Tapi mana ada sih sebuah foto indah yang bisa didapetin tanpa pake perjuangan? Emang ada gitu orang cakep yang gampang didapetin? Duit situ banyak? That’s the point! Kamu kudu ‘bertarung’ dulu sama puluhan orang yang juga mau foto di sana keles! Enjoy! X)))

Ah, segala yang berkaitan dengan manisnya cinta emang nggak pernah gagal merebut hati gue. Yeah, I’m a sucker for romance! Baru pertama kali menginjakkan kaki di Jinhae, eh langsung dibuat cinta setengah matik gue sama nih kota! Kadar cintanya ya setara lah sama kayak kadar cinta aku ke kamu yang sedalam meski-batre-hape-aku-udah-sekarat-tapi-kamu-nggak-mau-gantian-ngecas-hapenya :”)))

Tuhan, Jika diperbolehkan memilih dimana aku bisa jatuh cinta… pertama, aku ingin jatuh cinta di Bali… dan yang kedua jatuhkan aku sejatuh-jatuhnya di Jinhae...

Sekali lagi gue ngeliat hujan cherry blossom ketika angin berhembus, and sekali lagi itu pula gue terkesima. Indah and sweet! Ah, ngeliat satu persatu kelopak cherry blossom yang berjatuhan tuh ngingetin gue akan satu hal gaes… kalo emang pekerjaan terberat dari menjaga ya ketika pada akhirnya kita harus merelakan… :”))) emang sih sakit, tapi ya dengan kehilangan lah kita akan belajar untuk nggak mencintai apapun secara berlebihan…. Kamu sendiri pernah kan kehilangan? Kehilangan apose? Kehilangan temen? Atau kehilangan jatah mantan karena dia udah move-on sama yang lebih cakep dari kamu? :”((

“Ben! Ayo kita cari hotel dulu! Udah sore nih! Nanti keburu malem!”

Kalo nyokap nggak nyadarin, mungkin saat itu gue masih akan tersihir sama pesona cherry blossom di sini. Yak! Kata polisi sekitar, di Jinhae emang nggak ada hotel, bray! Adanya motel bray! Dan lokasinya di sekitar rotary (bunderan) kota. So sekarang mari kita cus ke rotary! Fyi, gue emang nggak booking hotel di Jinhae dari Jakarta karena emang tempat nginep di sini nggak masuk situs-situs kayak agoda gitu gaes. Minim info banget. Maklum, kota kecil, jadi semua hotel di online booking website, adanya di Changwon. So kalo kamu tetep ngotot mau stay di sini, ya kudu kayak gue. Go show aja gitu nekat. Daripada gue harus stay di Changwon, yakeles bolak-balik Jinhae-Changwon. Tapedeeee…

“Tapi kok rotary-nya nggak ketemu-temu yak? Dimanoseeeee?”

Sialnya arahan peta yang dikasih sama polisi ternyata nggak manjur! Matik! Kok jalannya malah makin nggak sesuai sik! Dimanose gue sekaraaaaang?!?!?! Sejauh mata memandang isinya cuma pohon cherry blossom yang memayungi kota! Indah banget kakaaaa! *salah fokus* Tapi sekarang bukan waktunya lagi buat terpana-terpanaan! Lagi nyasar cuy! *tapi tetep photosyut dulu kalo ngeliat spot bagus* Gue nanya sama anak-anak muda korea dengan harapan mereka bisa speak english little-litte, tapi ternyata hasilnya DET DOT dong! NIHIL!!! Hedeeeehhh… JENG! JENG! JENG!!! The drama begin! Terus sekarang gue mesti kemanaaaaaa?!?!

 

“Kita ini mau kemana sik sebenernya, Ben? Dari tadi nyebrang jalan mulu tapi kok nggak nyampek-nyampek? Kamu tunjukin jalannya bener nggak sih? Kaki mami udah pegel nih!” Nyokap udah menatap gue dengan tatapan sinis sambil nyerocos tanpa henti, dan gue? ya cuma bisa nyengir kecil. Cengiran yang bikin nyokap gue berdeham. “Jangan bilang kita nyasar?!?!”

Hehehe…

“BENJUUUUUUUUUUUUURRRRRRRRRR!!!!!”

O-OW!!! WATCHOUT GAES!!!

THE ANGRY MOMMA IS CUMMIINNN!!!

 

To be continued gaes! Ditunggu yak part 2-nyaaaa!

Shortips :

  • Jinhae Gunhangje Festival diadain tiap taon di Jinhae pada tanggal yang sama, yaitu dari 1-10 April. Yang jadi masalah adalah timing mekar cherry blossom-nya itu yang seenak jidat alias nggak menentu gaes. Secara global warming gitu loh… Makanya tanggal mekarnya itu biasanya baru ketahuan 2 minggu menjelang awal-awal April gitu gaes, dan di-blast di facebook-nya Korea Tourism Organisation (KTO). Serba salah ya bok kalo tanggalnya nggak jelas gini. Secara biasanya kan kita booking tiket pesawatnya dari jauh-jauh hari kalo ada promo! X))
  • Timing terbaik buat menikmati cherry blossom di sini menurut gue ada dua gaes. Pertama, tentunya ya saat cherry bloosom-nya mekar banget alias peak alias lagi full bloom. Beuh nggak kebayang deh indahnya Jinhae! Tapi ya resikonya pasti rame turis BANGET! Lebih dari dua jutaan visitor! Secara lama mekarnya bunga cherry blossom itu juga paling cuma 4-5 hari, jadi kayaknya sih suasana di Jinhae akan peak banget di tanggal 1-5 April. Lagi hot-hot-nya semua bunga mekar cuy! Nah… terus timing kedua yang oke kalo mau dateng, ya saat cherry clossom-nya uda mulai fall alias gugur di sekitaran tanggal 7-10 April gaes. Masih banyak kok yang mekar, tapi mulai pada berguguran aja. Suasana di tanggal-tanggal ini juga masih indaaaaaaah banget buat ngeliat hujan cherry blossom! Tapi kalo lewat tanggal 10 baru dateng ke sini? BHAY! Nggak ada festival, nggak ada cherry blossom. BHAY! Betewe, tanggal diatas bisa berubah sewatu-waktu ya karena inga inga global warming!
  • Sebenernya cara ‘terasik’ menurut gue buat ke Jinhae itu adalah kalo kita jalannya dari Busan gaes, secara udah deketan gitu. Katanya sekitaran 40-60 menit lah naik bus. Atau kalo kamu emang stay di Busan, bisa juga pulang hari (day trip) ke Jinhae biar nggak keribetan cari hotel kayak gue. Jadi rute idealnya menurut gue: Busan-Jinhae-Seoul.
  • Tapi kalo kamu emang mau cus-nya dari Seoul, sebenernya kita bisa juga naik bus, kereta biasa, atau KTX buat ke Jinhae. Bisa disesuain sama budget. Tapi karena gue tipe yang nggak mau ribet-ribet amat, makanya gue pilih naek KTX (meski lebih mahal tentunya). Secara kalo naik bus takutnya nanti kudu pindah-pindah juga kan rempong ya boookkk… secara kita first-timer juga cyiiinnn… dan orang korea susah speak English pulaaaa… situ mau metong??? X)) Terus setelah sampe di Changwon juga sebenernya kamu bisa pake bus untuk ke Jinhae biar irit, tapi karena gue nggak mau stress bingung malah nyasar, mending cus naik taksi biar aman dan nyaman!
  • Saat naik taksi di depan Changwon Station, kebanyakan (atau kayaknya semuanya) supirnya pasti nggak bisa speak English deh. So prepare bawa gambar lokasi yang mau kamu tuju di Jinhae ataupun tulisan nama tempatnya itu dalam bahasa korea (yang kotak-kotak gituh).
  • Sewaktu masih di Jakarta (sebelum cus), makin banyak gue googling tentang cara ke Jinhae dari Seoul itu malah makin bikin gue bingung gaes. Yoi! Karena ada yang bilang bisa via Masan, Changwon, ataupun Miryang. Hedeh…  Jadi daripada gue makin mabok kebanyakan nyari info, cus gue stop. Udah cus nekat! Dan karena kata petugas KTX di Seoul Station-nya lewat Changwon, so I trust him aja deh! X))
  • Harga KTX Seoul-Changwon yang duduk di kursi itu kayaknya sekitaran 500.000 rupiah sekali jalan, dan kalo versi kayak gue yang ‘duduk’ di lantai (dengan kata halus: berdiri) sekitaran 400.000 rupiah X)) Nah, kalo kamu dateng pas festival yang which is rame banget dan nggak mau keabisan kursi, sebenernya bisa juga pesen lewat online dari Indo gaes di www.letskorail.com. Tapi dulu pas gue mau booking eh malah bingung sendiri. Jadi daripada salah-salah nanti malah makin ribet, cus gue beli langsung aja di Seoul Station X))
  • Pas pulang menuju Seoul, alhamdulilah tiket duduknya penuh lagi dan alhasil kembali gue beli yang versi “berdiri”. Lucky me kali ini gerbongnya bukan di gerbong paling belakang, melainkan di tengah-tengah gerbong (penyambung antar gerbong) yang ada dua kursi nganggur (kayaknya tuh kursi sih buat pegawai KTX-nya). And you know what, si mbak-mbak KTX yang cantik itu baik banget, kursinya dikasih ke gue sama nyokap buat duduk :”))) God bless you, Mbak! Love you fuullll!
  • Beli makanan di luar dulu buat persediaan makan di dalem KTX! Biar nggak beli yang nggak jelas kayak gue. Secara untuk ke Jinhae kita akan melewati banyak station pemberhentian tshaaaaaay….
  • Gue sendiri heran, pas perjalanan pergi KTX-nya nggak ada wi-fi. Pas perjalanan balik menuju Seoul, ALHAMDULILAH ADA GAES!!! Nggak mati gaya lagiiiikkk! Haleluyah!11.  Siapin budget lebih buat makan di Korea. Trust me, makan di sana itu surprisingly lumayan muaaahhalll bok! X)) harga jajanan-jajanan unyu di festival itu kebanyakan sekitar 3.000 KRW alias sekitar 30.000-an rupiah. Tapi sialnya kan kita sebagai orang indo suka laper mata ya boookkk…. Liat yang cakep buat difoto, cus langsung dibeli karena berasa murah cuma 30.000-an. Alhasil kita beli ini-itu, dan JENG! JENG!  Tauk-tauk duit abis banyak gaes! KZL!


Comments (0)

Leave a comment

Captcha image